设为首页 | 加入收藏
全文检索: 高级检索
首页
> 口岸新闻> 外埠资讯
>文章
外埠资讯
两江新区多式联运又获新突破 首批铁海联运进口整车发车
发布日期:2018-07-31 15:18:02 访问次数: 信息来源:市口岸办秘书处

    依托多式联运,重庆保税港区整车进口及外贸经济发展迅速。记者从重庆保税港区获悉,近日两江新区首批铁海联运进口整车已从迪拜发车,预计将于北京时间8月14日抵达重庆。

此次铁海联运项目在重庆保税港区的成功落地,标志着“海运 铁路”物流运输方式在中国(重庆)自由贸易试验区两江新区片区实现“零突破”。

    据了解,本次铁海联运进口整车由重庆保税港区入驻企业——重庆地方对外经济贸易有限责任公司在迪拜采购,为两台中东版普拉多汽车整车,总价值84万人民币,从迪拜拉希德(JebalAli)港口装箱出发,将海运穿越马六甲海峡至新加坡后到达广西钦州港,再经内陆铁路运输至重庆。

    相比传统方式,本次铁海联运将订车提车所花时间将缩短三分之二以上,进口商资金回流速度加快,进口商的市场竞争力大大提高。

“本次整车进口是通过充分发挥铁海联运的组合效率,将 ‘一带一路’和南向通道相结合,产生进口中东规车的物流新通道。”相关负责人介绍说。

    作为两江新区的保税功能平台,重庆保税港区正借助重庆自贸试验区的“东风”,大力构建多式联运国际物流体系,加快促进口岸端(铁路口岸)与市场端(贸易功能区)的互联互通。其中整车进口表现明显。

    记者了解到,重庆保税港区不仅引导入区企业发展跨区域、跨国境的国际海铁联运和陆铁运输,更积极协调口岸主管海关,通过自贸区试点政策,开展进口整车在汽车整车进口口岸间的转关,提高通关效率。

    目前,保税港区已落户整车类企业28家,主要以授权品牌汽车、平行进口汽车、新能源汽车为特色,致力于打造重庆自贸试验区两江新区片区的整车进口专业市场。

    官方数据显示,2017年保税港区入驻企业完成整车进口共1411辆,其中经中欧班列(重庆)进口数量占全市比重超过40%。相关负责人告诉记者,以本次铁海联运整车进口为突破口,重庆保税港区将充分发挥自身口岸功能和依托自贸区政策全力打造覆盖铁、公、水、空多种运输方式的国际物流运输体系。


[打印本页] [关闭窗口]
联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统