设为首页 | 加入收藏
全文检索: 高级检索
首页
> 口岸新闻> 外埠资讯
>文章
外埠资讯
中欧班列首次进口邮包测试成功 渝新欧将率先实现国际运邮双向互通
发布日期:2018-11-27 16:14:50 访问次数: 信息来源:市口岸办秘书处

    11月26日,重庆国际邮件互换局铁路口岸中心内,随着集装箱被工作人员缓缓打开,来自德国的邮包在经历了1万多公里的行程之后出现在人们面前。在经过海关查验、分发处理等程序之后,这些邮件将被及时送达收件人手中。这也标志着中欧班列首次成规模邮件进口测试圆满成功。

    “回程运邮测试成功,既实现了全国中欧班列进口邮件‘零的突破’,也进一步提升了海关的物流智慧监管水平。”重庆海关监管通关处相关负责人介绍,海关在此次进口邮件测试中,以安全智能锁为监管载体,将货物启运信息、机检图像、查验结果等数据写入安全智能锁,测试集装箱抵达重庆团结村后,海关关员通过手持阅读机即可查阅查验结果,不再实施集装箱开箱侵入式查验,大幅提升了通关效率、节省企业通关成本。

    国家邮政局相关负责人表示,利用中欧货运班列运输国际邮件是当前我国邮政业服务“一带一路”倡议的重要抓手,也是国际邮件运输模式的一次世界性创新,对促进我国与沿线国家的设施联通和贸易畅通、加强我国与沿线各国邮政业务合作、便利沿线各国人民享受性价比更高、品类更丰富、物流更环保、时限更稳定的跨境电商寄递服务,具有非常重要的意义。

    据悉,去年中欧班列(渝新欧)已实现出口运邮常态化运作。该负责人表示,此次德国杜伊斯堡至重庆进口运邮测试成功,是中欧班列运邮工作的又一重大突破,将为推动中欧班列进口运邮测试和常态化运作、促进双向互通打下良好基础。

    去年3月,经万国邮联大会提案批准,万国邮联邮政经营理事会成立了铁路运邮特设工作组,并由中国担任主席国,牵头开展与世界海关组织、相关国际铁路组织及中欧班列沿线国家共同研究国际铁路运邮规则和标准等工作。截至目前,中国邮政集团公司成功主持召开了三次工作组会议,组织制定了铁路运邮项目的推进计划和相关测试方案,推进制定具有国际组织层面指导意义的《铁路运邮工作指南》。

    据了解,此次进口测试的邮件来自德国邮政位于法兰克福的处理中心。德国邮政敦豪集团高级运营副总裁托马斯·巴德里指出,“一带一路”倡议是中欧之间一条合理可行的运输路径,德国邮政对其发展潜力充满信心。除了中欧之间的一般货运和集装箱运输,铁路运邮也充满活力,是德国邮政集团邮政电商包裹部门可以选用的新型运输方式。铁路运输比海运快捷,比航运价格低廉,相比其他运输方式的碳排放也较少。

    作为中欧围绕“一带一路”开展的最具能见度的合作,目前,随着中欧班列运邮工作的不断推进,经过政企协调推动,中欧班列运邮工作已经逐步由测试阶段过渡到出口常态化运作阶段,自2017年10月起,中国邮政集团公司通过中欧班列(渝新欧)共发运铁路小包79万件,货值约1150万美元。中国邮政集团公司还在重庆建设了首个铁路邮件处理中心,并在义乌、东莞、郑州开展运邮测试并积极推进常态化运作。

    中国邮政集团公司相关负责人表示,在利用国际铁路运邮大通道为跨境电商企业提供国际寄递服务的同时,还将以仓储+配送+增值服务+信息技术为核心,为客户提供仓储、包装配送、清关、结(购)汇、退(缴)税、物流跟踪等全套跨境电商一体化综合物流服务,全力打造完整的物流服务体系,不断增强在国际物流领域的竞争力。

    市政府口岸和物流办公室相关负责人表示,中欧班列(渝新欧)是我国西部开行时间最早、开行数量最多、带动性最强的中欧班列,在货运的数量与质量方面均处于全国领先地位。自2011年开通以来,已累计开行超2000列,成为全国首个突破两千班的中欧班列,货值已超过200亿美元,进出口总值已占全国所有中欧班列的35%。

    目前,中欧班列(渝新欧)货源品类已由主要服务重庆IT基地的电子智能终端产品,发展到服务社会更广大的生产和贸易企业,包括汽车整车及零配件、机械产品、工业用品、邮包和日用品等。下一步,重庆市政府与中国邮政集团公司将共同以中欧班列(渝新欧)铁路运邮通道为平台,以重庆铁路口岸国际邮件处理中心和海外仓为节点,以重庆跨境电商产业集群为支点,通过开放平台、整合资源、拓展功能、共享信息、协同发展,助推重庆建成内陆国际物流枢纽和内陆开放高地。


[打印本页] [关闭窗口]
联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统