设为首页 | 加入收藏
全文检索: 高级检索
首页
> 口岸新闻> 外埠资讯
>文章
外埠资讯
世行营商环境报告:中国排名升至第46位,跃升32名
发布日期:2018-10-31 22:11:40 访问次数: 信息来源:市口岸办秘书处

    北京时间2018年10月31日晚,世界银行发布《2019年营商环境报告:为改革而培训》。其中,中国大陆排名相比去年上升32位,进入世界排名前50的经济体之列,排名第46位。

    从2013到2018年,世行的《营商环境报告》对中国的评价排名累计提高了50名。在去年和前年的报告中,中国的排名均为78名。今年,中国得分相比去年提升了8.64分,是营商环境改善最大的经济体之一。

    报告采纳数据截至2018年5月1日,从开办企业、获得信贷、企业纳税等十个方面内容对全球190个经济体进行评估。该报告在中国大陆以北京、上海两市作为评估对象。

    负责编制《营商环境报告》的世行全球指标局高级经理丽塔·拉马霍在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,“我们在北京和上海两市看到,在世行10个评估领域中的7个,中国的改革工作均取得了非常明显的进展。这些进展不仅是今年一年的改革成果,有很多是多年以来持续推进改革的结果。我们看到中国的总体监管环境得到了很大的改进,监管环境的改善可以为中小企业提供更多便利,这是改善营商环境非常重要的一个步骤。”

    在今年的营商环境排名中,排名前十的经济体为:新西兰、新加坡和丹麦连续第二年保持第一、第二和第三的位置,之后依次为中国香港特别行政区、韩国、格鲁吉亚、挪威、美国、英国和马其顿。

    据世界银行,过去一年,中国对评估指标的十个方面中的七个实施了改革,创单年度记录,因此跻身今年营商环境改善排名前十。根据所实施的改革,今年营商环境改善排名前十的经济体依次为:阿富汗、吉布提、中国、阿塞拜疆、印度、多哥、肯尼亚、科特迪瓦、土耳其和卢旺达。

    世界银行中国局局长郝福满说:“在过去一年里,中国在为中小企业改善营商环境方面取得了快速进展,从而使中国进入世界排名前50的经济体之列,这体现出中国政府对培育创新和私营企业的高度重视。”

    据该报告,中国在过去一年营商环境方面的改革亮点颇多:如通过推出网上注册系统和简化社会保障登记流程,使“开办企业”更便利;通过简化申办施工许可和竣工验收流程及新建筑的不动产登记,使“办理施工许可证”更便利;通过网络扩容和提供免费接电服务,使“获得电力”更便利;通过简化管理程序和增强土地管理系统的可靠性和透明度,使“登记财产”更便利;通过加强股东在公司重大决策中的权利和作用,明晰所有权和控制结构,以及要求对股东产生的法律费用给予报销,使“保护少数投资者”得到加强;通过取消营业税,允许所有印花税联合申报和缴纳,并通过实施多项行政管理改革缩短纳税合规时间,使“企业纳税”更便利;通过实施“单一窗口”,取消行政性收费,增强透明度并鼓励竞争,压缩了“跨境贸易”的时间和成本。

    该报告认为,在“开办企业”和“获得电力”两个方面,中国取得的进展尤为显著。“开办企业”方面,自去年以来取消了3项程序,如今开办企业只需要9天,与经合组织高收入国家持平。此外,北京市已成为世界上仅有的开办企业完全免费的两个城市之一。中国在“开办企业”领域目前排名第28位。

    而在“获得电力”方面,目前在中国企业电力接入也是全免费的。日本和阿联酋是世界上仅有的另外两个具有这一特点的国家。因此,中国在“获得电力”领域的全球排名中位列第14。

    此外,过去一年中国在“跨境贸易”的几乎所有方面都取得了显著进展。例如,进口的边境合规成本从745美元降低到326美元。由于这一改善以及其他改善,中国在“跨境贸易”领域的全球排名上升30多位,升至第65位。

    在解决商业纠纷方面,中国也依然是世界最佳经济体之一,排名第6。耗时496天的成本占索赔额的16%,远远好于经合组织高收入经济体平均耗时582天和占索赔额的21%。

    世界银行同时表示,尽管中国在过去一年里取得了惊人的进步,但在“办理施工许可证”方面还有提升空间,目前在全球排名第121位。在中国,企业建造一座仓库办理所有许可证和授权需要完成20项程序,而东亚太平洋地区平均为15项。不过,由于在建筑质量控制指数方面取得的最新进展,中国的表现已接近经合组织高收入经济体所建立的标准,在满分15分中获得11分。


[打印本页] [关闭窗口]
联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统