设为首页 | 加入收藏
全文检索: 高级检索
首页
> 口岸新闻> 外埠资讯
>文章
外埠资讯
推进中欧班列高质量发展
发布日期:2018-10-24 15:49:04 访问次数: 信息来源:市口岸办秘书处

10月15日至16日,国家发展改革委在重庆组织召开中欧班列建设现场会暨专题协调会,研究推进中欧班列高质量发展的新机制、新思路、新办法。据国家发展改革委副主任宁吉喆介绍,目前,中欧班列累计开行超过11000列,运行线路65条,通达欧洲15个国家的44个城市,运送货物92万标准集装箱。 

会议指出,中欧班列的开通,强化了亚欧大陆的陆路联系,推动了我国开放空间从沿海向内陆延伸、由东向西拓展,成为构建陆海内外联动、东西双向互济全面开放新格局的重要推动力,也为国际产能合作奠定了良好基础。 

会议强调,中欧班列正处在“爬坡过坎”的关键时期,要再接再厉,推动中欧班列高质量发展。一要坚持稳中求进,优化开行布局。树立质量第一、效益优先的理念,在拓展回程货源、促进进出平衡、提升通关效率等方面下功夫。二要找准目标定位,补齐发展短板。遵循铁路运输的技术经济特点和发展规律,讲究成本效益,加快设施改善,不断提升保障水平。三要坚持市场运作,优化运营环境。充分把握好“市场运作、政府引导”的基本原则,着力在完善体制机制、营造良好发展环境、规范不良竞争上发力。四要加强沟通协作,促进利益融合。充分发挥中欧班列有关协调机制作用,形成发展合力,维护好中欧班列品牌的一致性。五要创新服务模式,保障安全运营。大力开展机制创新、技术创新、模式创新,积极探索“运贸一体化”,开展中欧班列沿线运输安全监测预警。


[打印本页] [关闭窗口]
联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统