设为首页 | 加入收藏
全文检索: 高级检索
首页
> 口岸新闻> 外埠资讯
>文章
外埠资讯
今年底中欧班列(重庆)累计开行数量有望突破3000列
发布日期:2018-10-24 15:47:15 访问次数: 信息来源:市口岸办秘书处

    自2011年3月,首列中欧班列(重庆)成功开行以来,成都、郑州、武汉、苏州、广州等城市也陆续开行去往欧洲的集装箱班列。

    中欧班列是指按照固定车次、线路等条件开行,往来于中国与欧洲及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。在我国,铺划了西、中、东部三条中欧班列运行线:西部通道由我国中西部经阿拉山口(霍尔果斯)出境,中部通道由华北地区经二连浩特出境,东部通道由东南部沿海地区经满洲里(绥芬河)出境。

    目前,全国中欧班列累计开行超过11000列,运行线路65条,通达欧洲15个国家的44个城市,运送货物92万标准集装箱,共同汇成了一幅百舸争流的列车运行图。

    在中欧班列的带动下,我国广大内陆地区从开放末端变为前沿。而西部物流园在短短数年间构建了口岸生态,从草莽阡陌变身全市乃至全国开放窗口,这既是中欧班列(重庆)推动建设地方开放经济的具体表现,也从侧面印证了重庆市政府“充分挖掘中欧班列物流通道的潜能,优化流程、拓展服务范围和领域,把货运通道变成促进经济发展的快车道”的发展方针。

    据团结村中心站方面透露,截至今年9月,中欧班列(重庆)累计开行2375列,集装箱累计达19.7万标箱。同时,去回程班列也进一步平衡,比例已经达到了1.15:1。有来有回的往返落实了互通有无的初衷,也让综合运价更加合算。更值得一提的是,在班列开行的过程中,西部物流园的辐射半径不断扩大,从西南地区扩大至华东、华南地区,还辐射到泰国、韩国、新加坡、越南等国家和地区。

    现在,中欧班列(重庆)的货源已不局限于重庆。通过中欧班列(重庆)发往欧洲的货物中,“重庆造”仅占30%,其他地区的产品却高达70%,笔电产品、整车及零部件、通讯设备、机械、汽配、服装、小家电、化工品、食品、冷链、医药及医药器械等数十个大类的货品从四面八方汇集而来,通过西部物流园走出了国门,不少门类甚至在重庆实现了转口贸易。

    据悉,2017年,中欧班列(重庆)的货物进出口总值占全国所有中欧班列的35%,历年累计货值目前已超200亿美元。


[打印本页] [关闭窗口]
联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统