设为首页 | 加入收藏
全文检索: 高级检索
首页
> 口岸新闻> 工作动态
>文章
工作动态
2018年“一带一路”国际合作城市信用联盟高峰会议在济举行
发布日期:2018-10-22 09:44:12 访问次数: 信息来源:市口岸办秘书处

     2018年“一带一路”国际合作城市信用联盟高峰会议10月20日在济南喜来登酒店举行。会议旨在深入交流中外城市信用建设先进经验,研讨共建共享信用识别服务体系,搭建国际城市互信、诚信互认、信用信息共享的新平台。本次会议由国家发展和改革委员会国际合作中心和济南市人民政府主办。

    国家发展和改革委员会秘书长丛亮,省委常委、市委书记王忠林,副省长孙继业出席活动并致辞,市委副书记、市长孙述涛,国家发展和改革委员会国际合作中心主任黄勇,国家公共信用信息中心主任周民,省政府秘书长申长友,市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、副市长卢江,副市长李自军,市政府秘书长尹清忠参加活动。

    丛亮在致辞时代表国家发改委向出席峰会的国内外嘉宾、企业家表示欢迎。他说,近年来,我国在社会信用体系建设上取得一系列突破,社会信用体系顶层设计已经基本完成,全国统一信用代码制度全面实施,公共信用信息共享水平快速提升,建立了部级联动的联合惩戒制度,信用法规和标准研究加快推进,各类信用服务机构正在发挥着积极作用。习近平总书记在十九大报告中强调,坚持共商共建共享原则,继续扎实推进“一带一路”建设,要努力实现政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展的新动力。习近平总书记的重要讲话精神为不同区域、不同城市参与“一带一路”建设指明了方向。下一步,要进一步加强社会信用体系建设,建立“一带一路”城市信用合作机制,利用信息化手段助推“一带一路”信用建设,构建“一带一路”信息通道,推进全球信用标准体系建设,加快信用合作的典型规范,着力打造国际化的营商环境。

    王忠林在致辞时代表济南市委、市政府对与会嘉宾的到来表示欢迎。他说,今年是我国提出“一带一路”倡议五周年。“一带一路”作为构建人类命运共同体的伟大探索和实践,既是合作共赢的经贸之路、文化之路,也是加强交流、增进信任的和平之路、友谊之路。这次联盟高峰会议选择在济南举行,并将济南确定为今后年度会议的举办地,是国家发改委对济南工作极大的关心、极大的支持,也是对济南重信守诺城市文化的充分肯定,对于济南打造“一带一路”文化桥头堡、建设“一带一路”核心城市,必将产生积极而深远的推动作用。王忠林说,诚则通达、信则久远,重信守义是济南这座千年古城的深厚基因。济南因信而生,因信而名,因信而兴。以诚立身、以信立城,济南有诚信建设的扎实基础。进入新时代,济南的诚信精神越来越成为这座城市的核心竞争力。我们不断完善信息系统,大力推进信息应用,加快建设信息平台,全力建设“人人讲诚信、人人皆诚信”的“信用泉城”。至诚天下、以信致远,我们愿与大家共同铸就信用合作的坚强基石。今年 6 月,习近平总书记亲临山东、亲临济南视察,再次明确了山东“两个走在前列,一个全面开创”的目标定位,并要求山东“打造对外开放新高地”。今年1 月3 日,国务院国函1 号正式批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,把济南定位为新旧动能转换的先行区,要求我们先行先试、先行先改。当前,我们正举全市之力,沿黄河两岸实施拥河发展战略,打造1030平方公里的先行区核心区,济南正阔步由“大明湖时代”迈向“黄河时代”,进入了跨越发展的机遇期、关键期、黄金期。在全球性挑战此起彼伏的今天,我们对“结伴成行”有了更深刻的认识,对“相互借力”有了更热切的期待。真诚期望与各联盟城市加强全方位的沟通、交流、合作,在互信、互动、互利中,携手共创“一带一路”更加辉煌灿烂的美好明天。

    孙继业在致辞时说,山东高度重视社会信用体系建设,将其作为推进新时代现代化强省建设的重要内容,深刻认识信用在市场经济中的地位和作用,顺应社会各界对信用体系建设的新期盼,出台规划了一系列的配套政策,开展了社会信用试点示范创建,信用体系建设取得了明显成效。“一带一路”国际合作城市信用联盟的成立,能够加快建立完善国际合作信用体系,在更大范围弘扬诚信文化,优化营商环境,促进政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为“一带一路”沿线城市共建共享、共同发展搭建起互联互通的桥梁,进一步夯实信用基础。我们将认真听取各位嘉宾的真知灼见,分享会议的成果理念,学习借鉴先进经验,推动山东信用体系建设向纵深发展。

     会上,黄勇与卢江共同为济南信用研究院揭牌。在主题演讲与市长对话环节,国内外参会城市代表分别围绕“携手共建诚信‘一带一路’”和“携手搭建国际城市互信互利合作新平台”进行了深入交流。

    来自国内外城市政府、国际组织、科研机构和企业代表参加了“一带一路”国际城市合作交流会议。与会人员围绕国际贸易、运输物流、电子口岸等领域信用务实合作开展深入交流,为打造国际合作信用产业链,助力新旧动能转换、经济高质量发展提出宝贵意见,对完善国际信用体系标准、加强国际信用合作具有重要借鉴意义。

     参加活动的还有:“一带一路”沿线国家城市、企业代表,国内城市代表;济南市各区县政府、新旧动能转换先行区管委会、国际医学科学中心管委会主要负责同志,高新区管委会分管负责同志,市直有关部门、单位、企业负责同志等。


[打印本页] [关闭窗口]
联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统